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Votre Pass Lorraine
Quand la Lorraine passe à table

Pizza
aux Mirabelles de Lorraine
et pesto vert

  • Nombre de personnes : 4 à 6
  • Temps de préparation : 45 minutes + 2 h de repos
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Difficulté : 3/5
LE CONSEIL DU CHEF


À déguster accompagné d’un verre de vin lorrain.

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.

Les ingrédients

Pour la pâte à pizza :

500 g de farine
25 cl d’eau tiède + 5 cl pour diluer la levure
25 g de levure de boulanger fraîche
1/2 c. à c. de sucre
2 c. à c. de sel
2 c. à s. d’huile d’olive

Pour le pesto vert :

100 g de feuilles de basilic
50 g de pignons de pin
50 g de parmesan
50 g d’huile d’olive
1 pincée de sel

Pour la garniture :

1 grosse burrata
150 g de Mirabelles de Lorraine fraîches ou surgelées
Quelques feuilles de basilic
Une poignée de noix de pécan

La préparation

Délayer la levure dans 5 cl d’eau tiède.
Disposer la farine dans un grand saladier, faire un puits au centre, verser la levure et le sucre puis mélanger.
Ajouter le sel.
Incorporer au fur et à mesure l’eau tiède puis commencer à pétrir à l’aide d’un robot ou à la main.
Verser l’huile d’olive et pétrir pendant 2 minutes.
Laisser la pâte reposer 10 minutes, couverte d’un torchon humide pour qu’elle ne se dessèche pas.
Pétrir de nouveau pendant 10 minutes puis former une boule.
Déposer la pâte dans un récipient légèrement huilé et couvrir d’un torchon humide.
Laisser la pâte lever pendant 2 heures dans un four éteint, préchauffé préalablement à 50°C.

Laver les feuilles de basilic puis les mixer avec les pignons de pin, le parmesan, l’huile d’olive et le sel jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Verser la préparation dans un récipient hermétique.

Préchauffer le four à 210°.

Étaler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Garnir la pâte de pesto vert en laissant un bord d’environ 5 cm tout autour de la pâte.
Couper la burrata en tranches et les disposer sur le pesto.
Couper et dénoyauter les mirabelles puis les disposer sur la pâte.
Parsemer de noix de pécan légèrement concassées.

Enfourner pour 15 minutes.

Avant de servir, déposer un filet de vinaigre balsamique sur la pizza et décorer de quelques feuilles de basilic.

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