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Quand la Lorraine passe à table

Madeleines façon
cake pop pour Pâques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de préparation : 45 minutes + 1 nuit de repos pour la pâte
  • Temps de cuisson : 12 à 15 minutes
  • Difficulté : 3/5
Notre conseil

Si vous manquez de temps, vous pouvez acheter des madeleines de Commercy ou Liverdun pour ensuite les décorer.

Les ingrédients

(pour une vingtaine de petite madeleines)
3 œufs
120 g de sucre
150 g de farine
1 c à c de levure chimique
1 gousse de vanille
150 g de beurre
1 pincée de sel
2 c à soupe d’arôme à la mirabelle
200 g de chocolat blanc
200 g de pâte d’amande rose/rouge
200 g de pâte d’amande blanche
Des paillettes ou décorations en sucre
Des mikados

Pour la fête de Pâques, place à la créativité avec la recette de cake pop* de Floriane. Cooking Nana, productrice de douceurs culinaires à Nancy qui nous propose de revisiter notre spécialité incontournable, la madeleine de Lorraine !  Floriane ajoute dans la recette traditionnelle de l’arôme de mirabelle pour encore plus de douceur et les déguise en lapins de Pâques trop mignons, et le tout en forme de sucettes.
Une idée de recette originale pour Pâques à faire avec les enfants pour le bonheur des petits et des grands gourmands.

*Cake pop : un cake pop est un petit gâteau qui est recouvert d’un glaçage, de chocolat ou de décorations et qui est ensuite fixé sur un bâton de sucettes.

La préparation

La préparation

Étape 1 : préparation de la pâte
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure tamisée, le sel et les graines de vanille.
Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange précédent.

Étape 2 : repos
Laissez reposer la pâte pendant une nuit.

Étape 3 : cuisson des madeleines
Préchauffez le four à 240°C, beurrez et farinez votre moule à madeleines, déposez une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes.
Baissez la température du four à 180°C
Faites cuire les madeleines pendant 12/15 min, elles doivent être dorées et dodues.

Étape 4 : la décoration
C’est le moment de laisser exprimer votre créativité et celle de vos enfants !
Pendant que les gâteaux refroidissent sur une grille, mettez le chocolat blanc à fondre au bain marie.
Préparez la décoration spéciale Pâques : des oreilles de lapins et des pattes avec de la pâte d’amande.
Recouvrez chaque madeleine avec du chocolat blanc puis décorez celle-ci avec deux oreilles, deux pattes, deux yeux et un nez.

Petite astuce pour la coque chocolat blanc sur la madeleine : fondre le chocolat à 35/40°C, laissez redescendre à 26/27°C puis remontez-le à 27/29°C afin d’obtenir une belle coque lisse, brillante qui ne fond pas sous la chaleur des doigts.
Voilà c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster ces délicieuses madeleines façon cake pop.

 

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