Une fois le gâteau refroidi, vous pouvez le déguster nature, ou le saupoudrer de sucre glace et/ou de cannelle. Celui-ci conserve tout son moelleux durant plusieurs jours.
Gâteau lorrain
aux mirabelles de Lorraine fraiches
- Nombre de personnes : 8
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
- Difficulté : 2/5

Les ingrédients
140 g de blanc d’oeuf (environ 3 gros oeufs)
50 g de sucre en poudre
80 g de beurre fondu
90 g de farine
500 g de mirabelles fraîches
La préparation
Préchauffer le four à 160° (Th. 5-6).
Laver les mirabelles, les essuyer et les dénoyauter sans séparer les demi-fruits.
Monter les blancs d’œufs en neige et lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre en poudre en pluie. Fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne bien lisse.
Ajouter ensuite la farine puis le beurre fondu refroidi et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas casser les blancs. Remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte en une couche uniforme dans un moule de 20 cm de diamètre, préalablement beurré.
Enfoncer les mirabelles dénoyautées dans la pâte.
Cuisson
Enfourner 30 à 40 min, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré. S’il colore trop, le couvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau dans le gâteau. Celle-ci doit ressortir sèche.