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Votre Pass Lorraine
Quand la Lorraine passe à table

Galette des rois
aux mirabelles de Lorraine

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 10 + 40 minutes
  • Difficulté : 2/5
Le conseil du Chef

Pour une galette 100 % Lorraine pensez aux mirabelles de Lorraine labellisées la Lorraine Notre Signature. À retrouver au rayon surgelé d’un grand nombre de supermarchés lorrains.

Les ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
500 g de mirabelles congelées dénoyautées
25 g de beurre
25 g de sucre fin roux
2 cl d’eau-de-vie de mirabelle

Pour la crème :

150 g de poudre d’amande
30 g de sucre fin roux
3 œufs entiers
1 yaourt nature

1 fève
1 couronne

La préparation

Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les mirabelles congelées avec le sucre fin. Laisser caraméliser sur feu moyen (10 à 15 minutes environ), puis arroser avec l’eau-de-vie de mirabelle. Continuer la cuisson quelques minutes, laisser réduire un peu le liquide. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préparer la crème :
Dans un bol, fouetter 2 œufs entiers avec le sucre fin. Ajouter le yaourt nature et la poudre d’amande et mélanger.

Dérouler une pâte feuilletée. Étaler la crème d’amande en laissant un bord de 2 cm environ. Ajouter les mirabelles sur la crème. Cacher la fève. Recouvrir avec l’autre pâte déroulée. Bien souder les bords en appuyant tout autour avec vos doigts.

Battre l’œuf entier. En badigeonner le dessus de la galette. Faire un motif dessiné avec le dos d’un couteau. Réserver la galette au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

Badigeonner à nouveau le dessus de la galette.

Préchauffer le four à 230°C sur thermostat 7-8. Enfourner la galette à cette température pendant 10 minutes puis poursuivre la cuisson à 180°C (thermostat 5/6) pendant 40 minutes environ.

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