Vous pouvez aussi faire flamber vos crêpes Suzette !
A déguster bien chaud !
Crêpes Suzette à la bergamote
- Nombre de personnes : 6 personnes
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Difficulté : 2/5

Les ingrédients
Pour les crêpes
4 œufs
150 ml de bière blonde
150 ml d’eau
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
150 g de farine
300 ml de lait
1 filet d’huile
Pour la sauce Suzette
2 bergamotes (fruit)
60 g de sucre en poudre
15 cl de Grand-Marnier*
125 g de beurre
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
La préparation
Étape 1 : préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez les 4 œufs, la bière blonde, l’eau, la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet pendant 1 minute.
Une fois que la préparation est homogène, ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez enfin le lait et le filet d’huile.
La pâte doit être bien lisse et fluide.
Étape 2 : repos
Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Étape 3 : cuisson des crêpes
Dans un poêle bien chaude et légèrement huilée, versez une louche de pâte à crêpes tout en tournant la poêle pour assurer une répartition homogène. Laissez dorer la crêpe à votre convenance puis retournez-la pour la faire cuire de l’autre côté.
Réservez vos crêpes dans un plat.
Étape 4 : préparation de la sauce Suzette
Prélevez le zeste des bergamotes.
Dans un récipient, mélangez le zeste de bergamote, le beurre ramolli à température ambiante et 50g de sucre. Pressez le jus d’une bergamote et incorporez-le à ce mélange.
Ajoutez-y ensuite le Grand-Marnier et fouettez énergiquement.
Réservez.
Dans un autre récipient, pressez la seconde bergamote.
Dans une poêle chaude anti-adhésive, faire revenir 2 cuillères à soupe de ce mélange avec une cuillère à soupe de sucre. Déglacez la poêle avec une cuillère à soupe du jus de bergamote.
Déposez une première crêpe dans la poêle en la nappant de sauce.
Pliez la crêpe en deux une première fois puis une nouvelle fois en deux.
Décorez vos crêpes Suzette avec quelques zestes de bergamote et dégustez.