La truffe,
le diamant noir de Lorraine
Joyau de la gastronomie, la truffe est un met rare et convoité dont la Lorraine possède sa propre espèce, cultivée surtout en Meuse : la Tuber mesentericum.
Lire la suiteJoyau de la gastronomie, la truffe est un met rare et convoité dont la Lorraine possède sa propre espèce, cultivée surtout en Meuse : la Tuber mesentericum.
Lire la suiteLe Guide Michelin a dévoilé la sélection 2021 des meilleurs restaurants gastronomiques de France. Pas de nouvelle table classée cette année pour la Lorraine qui perd néanmoins 1 restaurant étoilé : La Table de la Maison Dufossé (l'établissement ayant changé de propriétaire). La destination compte 9 établissements classés une étoile au célèbre guide rouge, et 8 Bib Gourmand.
Lire la suiteVous avez épuisé toutes vos idées de recettes depuis le début du confinement ! Recettes sucrées et salées, du petit-déjeuner au dîner en passant par l'apéro-visio (incontournable en période de confinement !), la Lorraine s'invite à votre table. Quiche lorraine, pâté lorrain, smoothie bowl aux mirabelles de Lorraine... découvrez nos idées gourmandes pour satisfaire les pupilles et les papilles des petits et grands enfants de la maison !
Lire la suitePour la Journée internationale des droits des femmes, nous avons eu envie de mettre en lumière les femmes qui font bouger la Lorraine, qui entreprennent en Lorraine et qui contribuent au renouveau du territoire ! Elles sont arboricultrices, bouilleuses de cru, créatrices, productrices, attachées commerciale et ont toutes un point commun : une passion pour la mirabelle de Lorraine et un investissement sans relâche pour leur territoire.
Lire la suiteLe Guide Michelin a dévoilé la sélection 2020 des meilleurs restaurants gastronomiques de France. Pas de nouvelle table classée cette année pour la Lorraine qui perd également 3 restaurants étoilés : La Lorraine à Zoufftgen, Le Strasbourg à Bitche et la Maison dans le Parc à Nancy. La destination compte toujours 10 établissements classés une étoile au célèbre guide ainsi que 10 Bib Gourmand.
Lire la suiteClémentine est une Nancéienne pétillante qui croque la vie à pleines dents... mais aussi les pâtisseries ! Aujourd'hui elle nous emmène en voyage gourmand : direction la Maison Gwizdak à Nancy, pour savourer le fameux Gâteau lorrain. Du pas de la porte à la dégustation, c'est une expérience sensorielle qu'elle nous décrit avec légèreté et délicatesse. De quoi nous mettre l'eau à la bouche !
Lire la suiteLe cocktail de l'été est Lorrain ! Né d'une belle collaboration entre les 4 jeunes gérants du Côté Canal - Café & CO et l'Agence Régionale du Tourisme Grand Est, ce cocktail allie produits locaux et de saison pour le ravissement de nos papilles ! À déguster dans l'ambiance chaleureuse et atypique de ce café tendance, ou à reproduire à la maison.
Lire la suiteMacarons de Nancy, de Boulay ou Paris-Metz, la Lorraine a fait du macaron l’une de ses spécialités gastronomiques. Ce classique de la pâtisserie française est ici décliné selon 3 recettes bien différentes. La meilleure façon de choisir votre macaron préféré, c’est de goûter les trois.
Lire la suiteSecond de cuisine à l'Auberge Saint-Walfrid de Sarreguemines, il est sacré Bocuse d'Or France en 2017, puis classé 5e à la finale européenne du Bocuse d'Or à Turin en juin 2018. Les 29 et 30 janvier prochains, il représentera la France au SIRHA à Lyon pour la grande finale du Bocuse d'Or 2019 !
Lire la suiteLa bergamote, vous connaissez ? Ce petit agrume à l’écorce jaune et au parfum subtile reste pour beaucoup d’entre nous encore bien mystérieux. Il est pourtant très utilisé dans la gastronomie lorraine. La bergamote de Nancy, réalisée à base de son huile essentielle, est même devenue l’emblème gourmand de la ville de Nancy !
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